Основные этапы становления и развития неврологии
МХА была инициатором в организации высшего медицинского образования для женщин. На женских врачебных курсах (первое в России высшее учебное заведение для женщин), организованных в 70-х гг. XIX столетия с клинической базой в Николаевском военном госпитале, цикл психиатрии возглавляли И. М. Балинский и И. П. Мержеевский, а преподавание нервных болезней было поручено О. А. Чечотту, который стал организатором первой клиники нервных болезней.
Преемником И. П. Мержеевского в 1893 г. стал В. М. Бехтерев (1857-1927) — ученый с мировым именем, блестящий педагог и клиницист, крупный медицинский организатор и общественный деятель. В эти годы кафедра достигла наивысшего расцвета. Трудно найти в нейроморфологии, нейрофизиологии, клинической неврологии, психиатрии и психологии область, куда не проникал бы пытливый ум В. М. Бехтерева и его многочисленных учеников. Им описаны ядра, проводящие пути, симптомы, болезни, которые ныне носят имя В. М. Бехтерева. Его ученики возглавили открывшиеся в университетах России самостоятельные кафедры душевных и нервных болезней.
После открытия 27 ноября (10 декабря) 1893 г. неврологического отделения на 20 коек в психиатрической клинике В. М. Бехтерев продолжал активно бороться за создание современной клиники нервных болезней. Строительство здания клиники было начато в 1896 г., а 19 ноября (2 декабря) 1897 г. состоялось торжественное открытие самостоятельной клиники нервных болезней на 20 коек (уже в следующем году число коек было увеличено до 30). В этом здании клиника нервных болезней располагается и в настоящее время, спустя 100 лет.
Оборудованная и оснащенная по последнему слову науки и техники клиника нервных болезней соответствовала лучшим европейским стандартам. К специальным особенностям клиники В. М. Бехтерев относил создание кабинета цветотерапии и великолепной нейрохирургической операционной. Это было первое нейрохирургическое отделение в России, в котором работали такие известные профессора, как Н. А. Вельяминов, Л. М. Пуссеп (один из основоположников отечественной нейрохирургии), К. А. Григорович и др.
После ухода в отставку В. М. Бехтерева было принято решение о разделении кафедры душевных и нервных болезней. 17 (30) ноября 1913 г. — дата образования самостоятельной кафедры нервных болезней, которую возглавил М. Н. Жуковский (1868-1916). М. Н. Жуковский вошел в историю неврологии прежде всего как автор патологического стопного рефлекса, носящего его имя (иногда в название этого симптома недостаточно обоснованно добавляют имя А. А. Корнилова). К сожалению, жизнь этого талантливого невролога оборвалась в 1916 г.